PENERAPAN METODE SAINTIFIK MELALUI INOVASI KONDISI PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN IPA-BIOLOGI UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA DI SMA N 1 SIPAHUTAR - Oloan Pandopotan Pangaribuan (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) peningkatan aktifitas serta keaktifan siswa dalam kegiatan pembelajaran menggunakan Metode Pengajaran Saintifik (2) peningkatan hasil belajar siswa pada pembelejaran dengan menggunakan Metode Pengajaran Saintifik. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII yang berjumlah 39 siswa yang seluruhnya di dominasi siswa laki-laki di SMA Negeri 1 Sipahutar  . Pengambilan siswa kelas XII sebagai subjek dalam penelitian ini berdasarkan hasil observasi dan kesepakatan dengan beberapa guru lainnya. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan secara kolaboratif dengan guru-guru SMA Negeri 1 Sipahutar  , artinya dilakukan kerja sama dengan guru kelas. Ada peningkatan hasil belajar dan keaktifan siswa dalam penggunaan Metode Pengajaran Saintifik pada mata pelajararan IPA-Biologi siswa kelas XII SMA Negeri 1 Sipahutar . Rata-rata hasil belajar siklus I sebesar 70,83 dengan ketuntasan 64,10% kemudian pada siklus II terjadi peningkatan rata-rata hasil belajar yaitu 80,48 dengan ketuntasan 89,74%. Peningkatan juga dapat dilihat pada keaktifan siswa, rata-rata keaktifan siswa pada siklus I sebesar 50,00% dan siklus II sebesar 78,00%. Jadi peningkatan rata-rata keaktifan siswa sebesar 28,00%.  Kata Kunci: Metode Saintifik, Pembelajaran, IPA-Biologi, IPA Biologi Abstract: This study aims to determine (1) increase activity and activeness of students in learning activities using the method of scientific teaching (2) improving student learning outcomes on the pursuit by using the method of scientific teaching. Subjects in this study were the students of class XII which amounted to 39 students who are all dominated by male students in SMA Negeri 1 Sipahutar  . Class XII as a subject in this study based on observation and agreement with some other teachers. This study uses Classroom Action Research (PTK) which is done collaboratively with teachers of SMA Negeri 1 Sipahutar  , meaning that it is done in cooperation with classroom teachers. There is an increase in learning outcomes and student activeness in the use of Scientific Teaching Methods in the eyes of science-biology students of grade XII SMA Negeri 1 Sipahutar  . Average learning outcomes cycle I of 70.83 with 6410% completeness and then on the second cycle there is an increase in the average learning outcome is 80.48 with a complete 89.74%. Improvement can also be seen on student activeness, student's active activity on cycle I is 50,00% and cycle II is 78,00%. So the average student activity increase is 28.00%. Keywords: Scientific Method, Learning, Science-Biology, Science Biology