PENGEMBANGAN BUKU AJAR BERBASIS KONTEKSTUAL DENGAN TEMA “SEHAT ITU PENTING” - Chandra Sihotang; Abdul Muin Sibuea (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2015)
; "> Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menghasilkan buku ajar yang layak digunakan,mudah dipelajari pebelajar dan dapat dipakai untuk pembelajaran individual, (2) untukmengetahui keefektifan buku ajar yang dikembangkan pada tema “Sehat itu Penting”. Jenispenelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan produkBorg dan Gall yang dipadu dengan model desain pembelajaran Dick dan Carey. Metode penelitianterdiri dari dua tahapan, Tahap I merupakan uji coba produk yang terdiri dari : (1) validasi ahlimateri pelajaran, (2) validasi ahli desain pembelajaran, (3) validasi ahli media pembelajaran, (4)uji coba perorangan, (5) uji coba kelompok kecil, dan (6) uji coba lapangan terbatas; tahap IImerupakan uji efektifitas produk dengan cara: (1) menguji normalitas data penelitian, (2) mengujihomogenitas data penelitian, (3) menguji hipotesis penelitian, dan (4) menghitung nilai efektifitasbuku ajar yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) uji ahli materi berada padakualifikasi sangat baik (82,69%), (2) uji ahli desain pembelajaran berada pada kualifikasi sangatbaik (83,65%), (3) uji ahli media pembelajaran berada pada kualifikasi sangat baik (86,69), (4) ujicoba perorangan berada pada kualifikasi sangat baik (87,50%), (5) uji coba kelompok kecilberada pada kualifikasi sangat baik (90,43), dan uji coba lapangan terbatas berada padakualifikasi sangat baik (85,04%).Kata Kunci: pengembangan buku ajar, berbasis kontekstual, sehat itu penting