PENGEMBANGAN BAHAN PEMBELAJARAN MEDIA INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN BAHASA JEPANG - Erlina Hutagalung; Binsar Panjaitan (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2015)
> Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan media pembelajaran interaktif yangberkualitas dan memenuhi syarat sebagai media pembelajaran yang baik, (2) mengetahuiefektifitas media pembelajaran interaktif Visual Basic 2005 yang dihasilkan, dalam pembelajaranbahasa jepang, (3) meningkatkan hasil belajar membaca huruf hiragana dalam pembelajaranbahasa jepang. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan modelpengembangan produk Borg & Gall yang dipadu dengan model pengembangan pembelajaran Dick& Carey. Hasil pengujian hipotesis membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikanantara hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran interaktifdengan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran bukuteks. Hal ini ditunjukkan dengan hasil pengolahan data dimana diperoleh thitung sebesar 9,0229,sedangkan ttabel = 1,98 , pada α = 0,05 dengan dk 98 . Hasil perhitungan dimana thitung > ttabel,thitung yaitu 9,0229 > 1,98. Disimpulkan bahwa hasil belajar kelompok siswa yang dibelajarkandengan menggunakan media pembelajaran interaktif adalah sebesar 95,63% dan lebih tinggi darikelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media pembelajaran buku teks, yaitusebesar 90,00%.Kata Kunci: pengembangan bahan pembelajaran, media interaktif, bahasa jepang