UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR ALAT UKUR DENGAN MENGGUNAKAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA SISWA KELAS X DI SMK AL-WASHLIYAH 4 MEDAN - Marisa Wati Siregar; Julaga Situmorang (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa pada pelajaran Alat Ukur dengan penggunaan Multimedia Interaktif.(2) Mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada pelajaran Alat Ukur dengan penggunaan multimedia interaktif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMK Al-Washliyah 4 terdiri dari satu kelas dengan jumlah sampel 32 orang. Objek pada penelitian ini adalah penguatan struktur kognitif yang diukur melalui hasil belajar dan aktifitas belajar siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, siklus pertama terdiri dari 2 pertemuan dan siklus kedua terdiri dari 2 pertemuan. Tes hasil belajar dilakukan di akhir setiap siklus. Tes hasil belajar terdiri dari 20 soal. Hasil penelitian yaitu : (1) Terdapat peningkatan hasil belajar siswa yang ditunjukkan dari peningkatan rata-rata skor tes hasil belajar sebesar 3,78 poin,  persentase ketuntasan sebesar 61,50% dan peningkatan nilai tes hasil belajar dengan nilai Gain ternormalisasi sebesar 0,31 berkategori sedang. (2) Penggunaan multimedia interaktif macromedia flash dapat meningkatkan aktivitas dengan hasil observasi terhadap aktivitas pembelajaran guru di kelas, aktifitas belajar siswa meningkat sebesar 32.81%, yaitu dari 46,14% pada siklus pertama menjadi 78,96% pada siklus kedua. Hal ini menunjukan aktifitas belajar tergolong pada kategori aktif. Kata Kunci: aktivitas dan hasil belajar alat ukur, menggunakan multimedia interaktif Abstract: This study aimed to: (1) Determine the increased activity of students in a lesson Measurement with the use of Interactive Multimedia. (2) Determine improving student learning outcomes in the subject Measuring the use of interactive multimedia. This research is a class act. The subjects were all students of class X SMK Al-Washliyah 4 consist of one class with a sample size of 32 people. The object of this research is to strengthen the cognitive structure as measured through learning outcomes and learning activities of students in learning. This study consisted of two cycles, the first cycle consists of two meetings and the second cycle consists of two meetings. Achievement test conducted at the end of each cycle. Achievement test consisting of 20 questions. Results of the study are: (1) There is an increased student learning outcomes as indicated by the increase in the average achievement test score of 3.78 points, the percentage of completeness of 61.50% and an increase in test scores of learning outcomes with Gain normalized value of 0.31 moderate category. (2) Use of Macromedia Flash interactive multimedia can enhance the activity with the result of observation of teachers in the classroom learning activities, and learning activities of students increased by 32.81%, from 46.14% in the first cycle into 78.96% in the second cycle. This shows the learning activities belonging to the active category. Keywords: activity and learning outcomes measurement tool, using interactive multimedia