PENGGUNAAN MULTI MEDIA PEMBELAJARAN DAN KECERDASAN INTERPERSONAL SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR TUNE UP MOTOR BENSIN - Bangun Sihotang; R. Mursid . (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; hasil belajar Tune Up Motor Bensin siswa yang diajar dengan pembelajaran multimedia CD Interaktif dibandingkan dengan multimedia CD Program, hasil belajar Tune Up Motor Bensin siswa yang memiliki kecerdasan interpersonal tinggi dengan rendah, mengetahui interaksi antara pembelajaran multimedia dan kecerdasan interpersonal siswa terhadap hasil belajar Tune Up Motor Bensin. Metode penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain penelitian faktorial 2x2, sedangkan teknik analisis data menggunakan ANAVA dua jalur pada taraf signifikansi a = 0.05. Hasil penelitian diperoleh: hasil belajar Tune Up Motor Bensin siswa yang diajarkan dengan pembelajaran CD Interaktif  lebih baik dari pada yang diajarkan dengan pembelajaran multimedia CD Program, hasil belajar Tune Up Motor Bensin siswa yang memiliki kecerdasan interpersonal tinggi lebih baik dari pada yang memiliki kecerdasan interpersonal rendah, terdapat interaksi antarai pembelajaran multimedia dengan kecerdasan interpersonal  dalam mempengaruhi hasil belajar siswa.   Kata Kunci: multimedia interaktif model tutorial, multimedia interaktif model linier, kecerdasan visual-spasial, kecerdasan kinestetik