PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA PADA MATA PELAJARAN IPA DI SMP - Tumbur Simangunsong; Mukhtar . (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk; (1) Menghasilkan video pembelajaran yang layakdigunakan dan mempunyai daya tarik, mudah dipelajari dan dapat dipakai untuk pembelajaranindividual, (2) Mengetahui keefektifan video pembelajaran yang dikembangkan pada matapelajaran IPA Terpadu. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan yangmenggunakan model pengembangan produk Borg dan Gall yang dipadu dengan modelpengembangan pembelajaran Dick dan Carey. Hasil penelitian menunjukkan; (1) bahwa 88% gurudan 100% siswa menyatakan membutuhkan media video (2) uji ahli materi mata pelajaran IPATerpadu berada pada kualifikasi sangat baik (87,77%), (3) uji ahli media pembelajaran beradapada kualifikasi sangat baik (85,47%), (4) uji coba perorangan berada pada kualifikasi sangatbaik (95,79%), (5) uji coba kelompok kecil berada pada kualifikasi sangat baik (92,87%), (6) ujicoba lapangan berada pada kualifikasi sangat baik (97.23%). Dilanjutkan dengan uji keefektifanproduk yang dibelajarkan dengan media pembelajaran berbasis audio visual (video) denganefektifitas 81,58 % dengan kategori sangat tinggi. Dengan demikian Media pembelajaran berbasismultimedia yang dikembangkan pada mata pelajaran IPA layak dan efektif untuk digunakan.Kata Kunci : media pembelajaran, multimedia, ipa terpadu