PENGEMBANGAN BAHAN AJAR OPTIK GEOMETRI BERBASIS INKUIRI UNTUK MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA - Rahmah Hayati Nasution; Abdul Muin Sibuea; R Mursid (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar modul optik geometri berbasis inkuiri untuk mahasiswa pendidikan fisika STKIP Tapanuli selatan Padangsidimpuan, dan untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan bahan ajar optik geometri berbasis inkuiri untuk mahasiswa pendidikan fisika STKIP Tapanuli Selatan Padangsidimpuan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan pengembangan  model Borg and Gall dan pengembangan modul merujuk pada Dick and Carey. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Uji ahli materi pelajaran optik geometri berada pada kriteria sangat baik dan layak digunakan (89,06%), (2) Uji ahli media pembelajaran berada pada kriteria sangat baik dan layak digunakan (92,18%), (3) Penilaian dosen fisika berada pada kriteria sangat baik (89,50%), (4) Uji coba perorangan berada pada kriteria sangat baik (82,95%), (5) Uji coba kelompok kecil berada pada kriteria sangat baik (85,98%), (6) Uji coba lapangan berada pada kriteria sangat baik (86,00%), (7) Bahan ajar optik geometri berbasis inkuiri untuk mahasiswa pendidikan fisika STKIP “Tapanuli Selatan” Padangsidimpuan sangat efektif digunakan. Hal ini terlihat dari hasil tes kemampuan mahasiswa setelah perkuliahan dengan menggunakan bahan ajar modul ini tuntas karena  80% dari subjek uji coba memenuhi ketuntasan belajar dan adanya aktivitas yang positif dari mahasiswa.  Kata Kunci: Pengembangan, Bahan Ajar Optik Geometri Berbasis Inkuiri.  Abstract: This study aims to produce inquiry-based geometric optical module teaching materials for the STKIP Tapanuli South Padangsidimpuan physics education students, and to determine the feasibility and effectiveness of inquiry-based geometric optical teaching materials for STKIP physics education students in South Tapanuli Padangsidimpuan. The type of research used is development research using the development of the Borg and Gall model and module development referring to Dick and Carey. The results of this study indicate: (1) Test of expert geometry optical subject matter is in the criteria of very good and feasible to use (89.06%), (2) Test of expert media learning is on the criteria of very good and feasible use (92.18%) , (3) Physics lecturers' assessment is in very good criteria (89.50%), (4) Individual trials are in very good criteria (82.95%), (5) Small group trials are in very good criteria ( 85.98%), (6) Field trials are in very good criteria (86.00%), (7) Inquiry based geometry optical teaching materials for STKIP physics education students "South Tapanuli" Padangsidimpuan are very effective to use. This can be seen from the results of the student's ability test after the lecture by using this module teaching material thoroughly because 80% of the test subjects met the learning completeness and the positive activity of the students. Keywords: Development, Inquiry-Based Geometry Optics Learning Materials