PENGEMBANGAN TRAINER MIKROKONTROLER BERBASIS ARDUINO NANO PADA MATA PELAJARAN TEKNIK PEMROGRAMAN, MIKROPROSESOR DAN MIKROKONTROLER KELAS XI KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK AUDIO VIDEO DI SMK N. 1 LUBUK PAKAM - Sriadhi .; Bakti Dwi Waluyo; Kardo Simanjuntak (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengembangan Trainer Mikrokontroler sebagai media pembelajaran dan Menghasilkan trainer Mikrokontroler yang telah dikembangkan layak sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan research and development (R&D). Langkah-langkah pengembangan trainer arduino nano ini meliputi : (1) Potensi Dan Masalah,  (2) Pengumpulan Data,  (3) Desain Produk, (4) Validasi Desain, (5) Revisi Desain, (6) Uji Coba Produk, (7) Revisi Produk, (8) Uji Coba Pemakaian, (9) Revisi Produk, (10) Penetapan Kelayakan Trainer. Objek pada penelitian ini adalah Trainer Mikrokontroler Arduino Nano. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket validasi uji persyaratan trainer dan uji validasi trainer. Uji persyaratan trainer dilakukan terhadap Ahli Praktisi dan uji validasi trainer dilakukan terhadap Ahli Media. Teknis analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, kuantitatif dan statistik deskriptif. Hasil penelitian in adalah Trainer Mikrokontroler Arduino Nano yang terdiri dari piranti input sensor IR, Sensor cahaya dan piranti output seperti light emitting diode (LED), liquid crystal display (LCD) Matriks, Dot Matriks, Peragah Seven Segmen, Relay, Motor direct current (DC) dan Buzzer. Hasil uji persyaratan trainer oleh Ahli Praktisi sebesar 92,5% (sangat layak) dan hasil uji validasi trainer oleh Ahli Media sebesar 91,25% (sangat layak). Berdasarkan jumlah skor hasil uji persyaratan trainer dan hasil uji validasi media disimpulkan bahwa Trainer Mikrokontroler Berbasis Arduino Nano sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk kelas XI Teknik Audio Video di SMK Negeri 1 Lubuk Pakam. Kata Kunci : Media Pembelajaran Trainer, Arduino Nano. Abstract: This study aims to see how the process of developing a Microcontroller Trainer as a learning medium and producing a Microcontroller trainer that has been developed is feasible as a learning medium. This research uses research and development research and development (R&D) methods. The steps to develop this Arduino nano trainer include: (1) Potentials and Problems, (2) Data Collection, (3) Product Design, (4) Design Validation, (5) Design Revision, (6) Product Testing, (7) )) Product Revision, (8) Usage Trial, (9) Product Revision, (10) Determination of Trainer Eligibility. The object of this research is the Arduino Nano Microcontroller Trainer. The data test method in this study used a validation questionnaire to test the trainer requirements and the trainer validation test. Test of trainer requirements is carried out on Practitioners and trainer validation tests are carried out on Media Experts. The technical analysis of the data used in this research is descriptive qualitative, quantitative and descriptive statistics. The results of this research are the Arduino Nano Microcontroller Trainer which consists of IR sensor input devices, light sensors and output devices such as light emitting diode (LED), liquid crystal display (LCD) Matrix, Dot Matrix, Seven Segment Modeling, Relay, Direct Current Motor ( DC) and Buzzer. The results of the trainer requirements test by Practitioners were 92.5% (very feasible) and the results of the trainer validation tests by Media Experts were 91.25% (very feasible). Based on the total score of the results of the trainer requirements and the results of the media validation test, it is stated that the Arduino Nano-based Microcontroller Trainer is very suitable to be used as a learning medium for class XI Audio Video Engineering at SMK Negeri 1 Lubuk Pakam. Keywords: Trainer Learning Media, Arduino Nano.