PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATA PELAJARAN FISIKA PADA SISWA SMK - Laventer Johansen Simamora; Binsar Panjaitan (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengembangan Media Pembelajaran InteraktifMata Pelajaran Fisika. Pengembangan media pembelajaran interaktif mata pelajaran fisika inidiperoleh melalui observasi dari guru dan siswa di SMK Negeri 1 Balige, menyatakan mediainteraktif dibutuhkan dalam pembelajaran. Penelitian dan pengembangan menurut Borg & Gall(1981). Prosedur penelitian ini terdiri dari: (1) tahap pertama melakukan penelitian pendahuluan;(2) tahap kedua pembuatan desain software; (3) tahap ketiga pengumpulan bahan; (4) tahapkeempat membuat dan memproduksi media pembelajaran interaktif; dan (5) tahap kelima yaitureview atau uji lapangan dalam rangka evaluasi formatif dan revisi produk. Hasil penelitian danpengembangan menunjukkan bahwa: (1) produk media interaktif mata pelajaran Fisika inidikemas dalam bentuk Compact Disk, (2) validasi para ahli secara umum menyatakan kualitasproduk media interaktif ini termasuk dalam kriteria 91,34%, pengujian hipotesis produk mediainteraktif ini dinyatakan efektif digunakan untuk pembelajaran momentum & impuls dimanaterdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa kelas kontrol dan kelas eksperimen.Hasil pengolahan data dengan menggunakan uji t satu pihak diperoleh harga thitung seharga 1,939lebih besar dari ttabel seharga 1,676 maka dapat dinyatakan bahwa pengembangan media interaktifpembelajaran momentum & impuls telah teruji efektif..Kata Kunci: fisika, momentum & impuls, media interaktif