PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN SOFTWARE ADOBE FLASH CS6 PADA MATA PELAJARAN INSTALASI PENERANGAN LISTRIK - Fahmi Rifaldi; Panahatan . (JEVTE: Journal of Electrical Vocational Teacher Education, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk : (1) mengembangkan media pembelajaran interaktif menggunakan software adobe flash cs6 pada mata pelajaran instalasi penerangan listrik; (2) untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran instalasi penerangan listrik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (research and development). Langkah-langkah pengembangan media pembelajaran interaktif ini meliputi : (1) Analisis (Analysis); (2) Perencanaan (Design); (3) Pengembangan (Development); dan (4) Validasi. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket yang berisi pertanyaan-pertanyaan. Validasi media melibatkan 4 orang ahli media dan 2 orang sebagai pengguna (uji coba awal). Hasil uji awal coba oleh  pengguna berdasarkan pada indikator Panduan, indikator Materi Multimedia, indikator Evaluasi, indikator Desain dan Fasilitas Media memperoleh skor rata-rata 4,75 (Sangat Layak). Hasil validasi ahli media berdasarkan panduan informasi, kinerja program,  dan sistematika memperoleh skor rata-rata 4,69 (Sangat Layak). Berdasarkan seluruh hasil yang penelitian yang disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran instalasi penerangan listrik di SMK Negeri 13 Medan. Kata Kunci : Media Pembelajaran Interaktif, Adobe Flash CS6 AbstractEnglish translation. English translation. This aims research to: (1) develop interactive learning media using adobe flash cs6 software on electrical lighting installation subjects; (2) to find out the feasibility of interactive learning media in the subjects of electrical lighting installations. This research uses research and development methods. The steps of developing this interactive learning medium include: (1) Analysis; (2) Planning (Design); (3) Development; and (4) Validation. The data collection method in this study uses questionnaires that contain questions. Media validation involves 4 media experts and 2 people as users (initial trial). The results of the initial trial by users based on the Guide indicator, Multimedia Materials indicator, Evaluation indicator, Design indicator and Media Facility obtained an average score of 4.75 (Very Feasible). Media expert validation results based on information guidance, program performance, and systematics earned an average score of 4.69 (Very Decent). Based on all the results of the research concluded that interactive learning media is very suitable to be used as a learning medium in the subjects of electric lighting installation in SMK Negeri 13 Medan.  Keywords: Interactive Learning Media, Adobe Flash CS6