PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP HASIL BELAJAR DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKASISWA KELAS X TEKNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK (TITL) DI SMKS IMELDA MEDAN - Ita Maruli Simanjuntak; Arif Rahman (JEVTE: Journal of Electrical Vocational Teacher Education, 2021)
Abstract This study aims to find out the results of basic electrical and electronic learning taught using think pair share learning model and expository learning strategy in students of grade X SMKS  Imelda Medan. The method of selecting research samples  uses  random sampling. The process of collecting data using the test method, namely the collection of final test data (posttest) after treatment. The number of samples per class as many as  60  people. The results of the data analysis with an acceptance rate of 5% significance showed that the learning outcomes of students who were taught using the think pair share learning model were higher than the learning outcomes of students taught using the expository learning model, where thitung > ttabel, which is 4,050 > 1,677. From the calculation obtained so that the conclusion that the basic learning results of Electricity and Electronics students are taught using the learning model Think Pair Share higher than students who are taught by using the model of expository learning class X Electrical Installation Techniques Private Vocational School Imelda Medan.  Keywords: Think Pair Share (TPS) Learning Model, Learning outcomes Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar Dasar Listrik dan Elektronika yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran think pair share dan strategi pembelajaran ekspositori pada siswa kelas X SMKS Imelda Medan. Metode pemilihan sampel penelitian menggunakan random sampling. Proses pengumpulan data menggunakan metode tes, yaitu pengumpulan data tes akhir (posttest) setelah diberikan perlakuan (treatment). Jumlah sampel tiap kelas sebanyak 60 orang. Hasil analisis data dengan tingkat penerimaan pada taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran think pair share lebih tinggi dari hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan Model pembelajaran ekspositori, dimana thitung > ttabel, yaitu 4,050 > 1,677. Dari perhitungan diperoleh sehingga diperoleh kesimpulan bahwa Hasil belajar Dasar Listrik dan Elektronika siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Think Pair Share lebih tinggi dibandingkan siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran ekspositori kelas X Teknik Instalasi Tenaga Listrik SMK Swasta Imelda Medan. Kata kunci: Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS), Hasil belajar