PENGEMBANGAN MEDIA BUSYBAG UNTUK PEMBELAJARAN KEMAMPUAN KOGNITIF, BAHASA DAN MOTORIK HALUS PADA ANAK USIA 3-4 TAHUN MELALUI MEDIA BUSYBAG - kholifah kholifah; Sumiyati Sumiyati (GCEJ (Golden Childhood Education Journal), 2021)
Penelitianini dilatar belakangi kurangnya ketersediaan media yang menarik untuk pelaksanaan pembelajaran. Maka dari itu, peneliti melakukan pengembangan media busybag untuk membantu pembelajaran anak usia 3-4 tahun terutama dalam perkembangan aspek kognitif, bahasa dan motorik halus. Tujuan dari‘penelitian ini adalah menciptakan sebuah media yang menarik Hasil dari penelitian ini disesuaikan dengan rumusan masalah sebagai berikut, pengembangan media busybag menggunakan pendekatan penelitian RND (Researc and development) dengan menggunakan’model pengembangan Borg and Gall (dalamSugiono, 2015:35);yang terdiri dari 10 tahap dintaranya adalah:’1).Observasi’dan pengumpulan data, 2).Perencanaan, 3). Pengembangan bentuk awal’produk, 4).Pengujian lapangan bentuk’awal, 5).Revisi Produk awal, 6). Uji kelayakan produk, 7).’Revisi produk yang dioperasionalkan,;8). Pengujian;lapangan produk, 9).Revisi produk akhir, 10). Pendesiminsian dan pengimplementasian. Akan tetapi dikarenakan adanya pandemi covid-19 maka peneliti hanya menggunakan beberapa langkah yaitu’1). Observasi dan pengumpulan data, 2). Perencanaan, 3).Pengembangan bentuk awal, 4).Uji kelayakan produk, 5). Revisi produk akhir. Hasil penelitian media Busybag telah diuji oleh 2’dosen ahli materi dan 3 dosen ahli media. Penghitungan darirahli media mendapat 4,23 dan dinyatakan valid, dari ahli materi sendiri penghitungan mendapatkan 4,1 dan dinyatakan valid menjadi media busybag untuk membantu dalam pembelajaran kemampuan kognitif, bahasa dan’motorik halus anak usia 3-4 tahun.