IMPLEMENTASI BIMBINGAN KONSELING ANAK USIA DINI DITINJAU DARI ASPEK SUMBER DAYA MANUSIA - Endah Nugrahaningtyas; Kholifah Kholifah (GCEJ (Golden Childhood Education Journal), 2022)
Urgensi bimbingan konseling pada dunia pendidikan disetiap tingkatan harus selalu disadari perannya dalam menunjang pencapaian tujuan pendidikan, demikian juga pada pendidikan anak usia dini. Untuk mencapai perkembangan yang optimal sesuai dengan kapasitas dan usia perkembangan anak usia dini diharapkan berjalan lancar tanpa adanya hambatan. Kehidupan diera teknologi sekarang ini permasalahan semakin komplek tidak terkecuali pada anak usia dini yang menjadi korban efek tersebut. Bimbingan konseling dalam usahanya adalah membantu menhindarkan terjadinya hambatan dan membantu menyelesaikan hambatan yang terjadi. Pendidik PAUD dalam kegiatan pembelajaran di lembaganya sudah melaksanakan ide-die bimbingan konseling, hanya saja belum terorganisir secara sistematis sesuai dengan ide atau tata kerja dunia bimbingan konseling. Realitanya pelaksanaan bimbingan konseling anak usia dini sampai saat ini masih belum dilaksanakan di lembaga-lembaga pendidikan anak usia dini. Tujuan penelitian ialah untuk menggugah kesadaran para kepala lembaga PAUD dan para pendidiknya tentang pentingnya untuk melaksanakan bimbingan konseling pada anak usia dini. dan membekali sumder daya manusia yang mampu untuk melaksanakan bimbingan konseling pada anak usia dini.