MUSIK RELAKSASI SUARA ALAM TERHADAP PENURUNAN PERILAKU AGRESIF ANAK - Wardatul Mufidah; Maya Rahmawati (GCEJ (Golden Childhood Education Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara musik relaksasi suara alam dengan perilaku agresif anak usia dini. Hipotesis yang diajukan adalah ada pengaruh mendengarkan musik relaksasi dengan perilaku agresif anak usia dini. Sample dalam penelitian ini adalah 60 peserta didik RA Muslimat Tampingmojo umur 4- 6 tahun. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Untuk memperoleh data agresivitas dalam penelitian ini, metode pengambilan data metode observasi dengan Rating Scale Agresivitas anak TK dengan dua orang Rater Uji Hipotesis yang digunakan adalah t- test one sample statistics. Berdasarkan hasil analisis t-test one scale Statistic didapatkan bahwa Indeks t = 8,487 dengan p = 0,000 (p < 0,01), Mean A1 > Mean A2. Hal ini menunjukkan ada perbedaan perilaku agresif yang sangat signifikan antara sebelum dan sesudah diperdengarkan Musik Relaksasi Suara Alam, dimana Perilaku Agresif sesudah diperdengarkan musik relaksasi Suara Alam lebih rendah (turun) dibanding sebelumnya. Jadi Hipotesis yang diajukan diterima.