PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU TENTANG ASUHAN SAYANG IBU SELAMA PERSALINAN DI PUSKESMAS KELURAHAN RAGUNAN JAKARTA SELATAN: INCREASING MOTHER'S KNOWLEDGE ABOUT MOTHER'S CARE DURING CHILDBIRTH AT PUSKESMAS RAGUNAN VILLAGE, SOUTH JAKARTA - Sri Handayani; Rasumawati Rasumawati; Mumun Munigar (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Mortalitas dan Morbiditas pada wanita hamil dan bersalin merupakan masalah besar di negara berkembang. Persalinan merupakan suatu proses alami yang akan berlangsung dengan sendirinya, tetapi persalinan pada manusia setiap saat terancam penyulit yang membahayakan ibu maupun janinnya sehingga memerlukan pengawasan, pertolongan dan pelayanan dengan fasilitas yang memadai. Asuhan sayang ibu adalah menghargai hak-hak ibu dan memberikan asuhan yang baik, berkualitas serta sopan dan penuh kasih saying. Tujuan pengamdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu tentang asuhan saying ibu selama melakukan persalinan. Metode yang dilakukan melalui pemberian edukasi secara langsung dengan jumlam 20 responden. Rancangan evaluasi yang digunakan adalah pre dan post-test mengguanakan kuesioner. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu tentang asuhan sayang ibu dan konsep dasar persalinan setelah dilaksanakannya penyuluhan.