SOSIALISASI STUNTING DAN UPAYA PENCEGAHANNYA MELALUI EDUKASI TENTANG NUTRISI PADA IBU HAMIL: STUNTING SOCIALIZATION AND EFFORT TO PREVENT THROUGH EDUCATION ABOUT NUTRITION IN PREGNANT MOTHERS - Ni Putu Dian Ayu Anggraeni; Ni Nengah Arini Murni (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Masalah anemia dan kekurangan energi kronik pada ibu hamil di Indonesia masih cukup tinggi. Status gizi ibu hamil sangat mempengaruhi keadaan kesehatan dan perkembangan janin dalam kandungan. Gangguan pertumbuhan janin dapat menyebabkan berat lahir rendah yang beresiko lebih tinggi untuk menjadi stunting. Pemenuhan nutrisi seimbang sejak kehamilan sangat diperlukan guna menunjang kesehatan ibu dan bayi. Kegiatan pengabmas ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang nutrisi selama kehamilan dalam upaya mencegah terjadinya stunting. Metode dilakukan dengan memberikan edukasi dan pemahaman tentang stunting dan upaya pencegahannya melalui media leaflet, power point, dan video di kelurahan dasan cermen wilayah kerja puskesmas babakan. Evaluasi pre dan post test menggunakan kuesioner. Hasil pengabdian kepada masyarakat diperoleh hasil dari 30 ibu hamil sesudah diberikan edukasi mengalami peningkatan pengetahuan mayoritas 93,3% memiliki pengetahuan baik dengan rata-rata skor pengetahuan 93,07. Perlunya dilakukan peningkatan pengetahuan masyarakat sejak dini tentang stunting serta peran serta kader kesehatan dalam memberikan informasi dan pemantauan kesehatan ibu dan bayi dalam upaya mencegah stunting di 1000 hari pertama kehidupan.