PENYULUHAN DAN PELATIHAN HIPNOBREASTFEEDING PADA IBU MENYUSU DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI ASI: HYPNOBREASTFEEDING EXPLANATION AND TRAINING TO BREASTFEEDING MOTHERS IN INCREASING BREAST MILK PRODUCTION - Julietta Hutabarat; Sartini Bangun (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
ASI merupakan zat gizi yang dibutuhkan dalam proses pertumbuhan dan perkembangan bayi yang dipantau melalui penambahan berat badan sesuai kurva tumbuh kembang. Apabila produksi ASI cukup dapat menghantar bayi mendapatkan  ASI secara eksklusif.  Persentase pemberian ASI Eksklusif masih rendah. Cakupan bayi mendapat ASI Eksklusif di Provinsi Sumatera Utara 12,4%, masih di bawah target nasional yaitu 80%.  Alasan utama penyebab kegagalan pemberian ASI Eksklusif adalah produksi ASI sedikit. Produksi ASI dipengaruhi  hormon prolaktin dan oksitosin yang sangat dipengaruhi kondisi psikologis ibu. Semakin ibu tenang dan percaya diri maka kedua hormon ini semakin banyak diproduksi Faktor psikologis berpengaruh 70% terhadap produksi ASI. Hypnobreastfeeding adalah upaya alami menggunakan energi bawah sadar dengan memasukkan kalimat afirmasi positif sehingga keadaan ibu rileks dan mampu menghasilkan ASI yang cukup. Pengabdian masyarakat bertujuan memberikan penyuluhan dan pelatihan Hypnobreastfeeding pada 19 ibu menyusu dalam meningkatkan produksi ASI di Dusun III dan V Desa Namo Bintang Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang.  Setelah dilakukan penyuluhan terjadi peningkatan pengetahuan ibu 52.6% kategori baik dimana sebelumnya 68.4% pengetahuan pada kategori kurang. Dan setelah 2 minggu ibu melakukan hypnobreastfeeding terdapat peningkatan rerata BB bayi sebesar  339,4 gr. Relaksasi yang dilakukan dengan teratur mampu menyeimbangkan kadar hormone dan mendukung produksi ASI serta membentuk pola pikir yang positif dan ketenangan untuk menyusui, sehingga ibu dapat menikmati proses menyusui dengan baik.