PENCEGAHAN KARIES GIGI MELALUI APLIKASI FLUORIDE VARNISH TERHADAP MURID SD ISLAM TELADAN AL HIDAYAH: PREVENTION OF DENTAL CARRIES THROUGH FLUORIDE VARNISH APPLICATION FOR STUDENTS OF SD ISLAM TELADAN AL HIDAYAH - Vitri Nurilawaty; Rahaju Budiarti; Erwin Erwin; Tedi Purnama (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Murid masa usia sekolah dasar merupakan kelompok resiko tinggi kerusakan gigi oleh karena karies salah satunya karena faktor perilaku anak yang secara umum belum paham cara pemeliharaan kesehatan gigi yang baik, sekolah dasar sebaiknya memiliki program yang pemeliharan kesehatan gigi salah satunya adalah pencegahan karies gigi pada murid. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah melakukan upaya pencegahan karies gigi dengan aplikasi fluoride varnish terhadap murid kelas I & II SD Islam teladan Al Hidayah. Sasaran mitra kegiatan pengabdian masyarakat adalah kepala sekolah, orangtua dan murid-murid kelas 1 & II Sekolah dasar Islam Teladan Al Hidayah. Bentuk kegiatan pengabmas yaitu dengan melakukan advokasi, penyuluhan pencegahan karies gigi dan aplikasi fluoride varnish. Hasil kegiatan memberikan dampak yaitu terlaksana nya kegiatan advokasi, penyuluhan dan praktek aplikasi pengolesan fluoride varnish dengan baik, meningkatnya pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam upaya pencegahan karies gigi kepada anaknya. Kesimpulan terlaksananya dengan baik rangkaian kegiatan upaya pencegahan karies gigi dengan aplikasi fluoride varnish terhadap murid kelas I & II SD Islam teladan Al Hidayah.