PELATIHAN SENAM LANSIA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS HIDUP DI MASA MENOPAUSE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LEBAK BULUS: ELDERLY GYMNASTICS TRAINING AS A QUALITY OF LIFE IMPROVEMENT MENOPAUSE WOMEN IN LEBAK BULUS PRIMARY HEALTH CARE - Isroni Astuti; Mumun Munigar (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Lansia merupakan salah satu kelompok penduduk yang potensial menjadi masyarakat rentan, sehingga perlu diciptakan suatu kondisi fisik maunpun non fisik yang kondusif untuk pembinaan kesejahteraannya.  Salah satu senam untuk menjaga kesehatan lansia yang paling murah dan mudah dilakukan adalah senam bugar lansia. Program kegiatan peningkatan kualitas hidup lansia ini tidak akan berjalan dengan baik tanpa adanya dukungan dan partisipasi yang baik dari lansia itu sendiri, dukungan penuh yang diberikan oleh keluarga maupun masyarakat. Kegiatan dilakukan secara berkala dan berkesinambungan sesuai jadwal kegiatan, melalui sarana kegiatan belajar bersama dalam bentuk tatap muka dalam kelompok, penyuluhan diberikan, pemberian materi, pemutaran video, pelatihan senam dan diskusi tentang senam lansia pada wanita menopause. Setelah dilaksanakan pendidikan kesehatan dan pelatihan tentang senam bugar lansia pada ibu menopause didapatkan hasil tejadi peningkatan skor pengetahuan dari nilai rerata  dari pelaksaaan pretest adalah 61.8 menjadi 80.00 pada posttest, terjadi kenaikan  14 poin skor. Semua ibu menopause sudah mendapatkan pelatihan senam bugar lansia.