PENGUATAN TERHADAP PENCEGAHAN PENYEBARAN VIRUS COVID-19 DI DESA WANGURER KECAMATAN LIKUPANG SELATAN: VILLAGE STRENGTHENING TO PREVENT THE SPREAD OF THE COVID-19 VIRUS IN WANGURER VILLAGE, LIKUPANG SELATAN DISTRICT - Dwi Yogo budi Prabowo; Noifke Kaghoo (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
WHO menetapkan Covid-19 sebagai pandemi global pada  tahun  2020 karena terjadinya peningkatan  kasus Covid-19 secara signifikan. Salah satu Desa di Provinsi Sulawesi Utara  yang terdapat kasus Covid-19  adalah Desa Wangurer Kecamatan Likupang Selatan. Pemerintah telah mewajibkan masyarakat untuk menjaga dan mematuhi  protokol kesehatan. Namun tingkat kepatuhan terkait penerapan protocol kesehatan di Desa Wangurer tergolong rendah. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat yang dilakukan di Desa Wangurer Kecamatan Likupang Selatan terhadap pencegahan penularan Covid-19 yaitu memberikan pelatihan kader dan memberikan penyuluhan kesehatan. Hasil pengabdian masyarakat yaitu kader masyarakat yang mendapatkan pelatihan kader sejumlah 5 (100%) kader kesehatan memiliki pengetahuan baik. Sedangkan pengatahuan masyarakat setelah diberikan penyuluhan  paling banyak memiliki pengetahuan baik sebanyak 30 orang (60%). upaya terbaik yang dapat dilakukan guna mencegah penularan Covid-19 adalah dengan mendorong agar seluruh warga terlibat aktif dalam pencegahan dan penanganan Covid-19 melalui perubahan perilaku.