MEWUJUDKAN REMAJA JALANAN SEHAT DI MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI PEMBINAAN KELOMPOK SWABANTU REMAJA DI KELURAHAN TENGAH KECAMATAN KRAMAT JATI JAKARTA TIMUR: CREATING HEALTHY STREET ADOLESCENT DURING THE COVID-19 PANDEMIC THROUGH THE DEVELOPMENT OF YOUTH SELF-HELPING GROUPS IN THE CENTRAL KELURAHAN KRAMAT JATI DISTRICT EAST JAKARTA - Reni Chairani; Ani Nuraeni; Tri Riana Lestari; Ii Solihah (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kelompok swabantu remaja jalanan adalah organisasi kecil dan sukarela yang terdiri dari kumpulan remaja jalanan yang mempunyai masalah yang sama terkait dengan kesehatan, sosial, atau masalah kehidupan sehari-hari terutama masa rentan di masa pandemi covid-19. Remaja jalanan termasuk kelompok rentan karena sebagian besar waktunya berada di jalanan. Keberadaan kelompok swabantu bagi remaja jalanan dapat dimanfaatkan untuk saling membantu dalam penyelesaian masalah, dan yang terpenting adanya proses pembelajaran antar anggota kelompok swabantu. Pembinaan kelompok swabantu berorientasi pada perubahan perilaku dan kognitif  dengan melibatkan peran aktif pendamping remaja. Hasil pembinaan setelah tujuh kali pertemuan terhadap 30 remaja jalanan yaitu ada peningkatan skor rerata perilaku (pengetahuan, sikap dan ketrampilan) remaja jalanan setelah mengikuti pembinaan kelompok swabantu, seluruh anggota kelompok swabantu dapat melakukan deteksi dini masalah kesehatan remaja antar anggota kelompok, dan terbentuk kelompok swabantu KOLANG KALING (Komunitas Lapangan dan Komunitas Lingkungan) yang telah bersedia menjadi kader kesehatan remaja jalanan.