DETEKSI DINI PERTUMBUHAN PERKEMBANGAN DAN PELATIHAN BAGI GURU PAUD DAN KADER PADA ANAK PRA SEKOLAH DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAGUNAN JAKARTA SELATAN: EARLY DETECTION OF GROWTH, DEVELOPMENT AND TRAINING FOR PAUD TEACHERS AND CADRES IN PRE-SCHOOL CHILDREN IN THE WORKING AREA OF RAGUNAN HEALTH CENTER, SOUTH JAKARTA - B Suryati; Bara Miradwiyana; Amelia Arnis (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Anak adalah makhluk yang berada dalam rentang proses pertumbuhan dan perkembangan, mereka memerlukan bimbingan dan pengarahan yang konsisten menuju kearah titik optimal kemampuannya. Kader di posyandu dan guru di Paud berperan penting dalam memberikan stimulasi tumbuh kembang pada anak di sekitar lingkungannya. Pengetahuan yang cukup tentang cara menstimulasi tumbuh kembang dapat juga digunakan untuk mendeteksi adanya kelainan/ masalah tumbuh kembang pada anak. Deteksi dini dilakukan sebagai upaya untuk cepat antisipasi bila ditemukan masalah. Pengetahuan tentang deteksi dini pertumbuhan dan perkembangan yang kurang di mengerti menyebabkan tidak dilakukannya kegiatan deteksi dini oleh Kader dan guru Paud. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan Guru PAUD dan  Kader Posyandu Puskesmas Kelurahan Ragunan Jakarta Selatan dalam peran dan tugas kader serta  meningkatkan ketrampilan ibu   dalam menangani warga dengan masalah anak dengan gangguan pertumbuhan dan perkembangan di rumah. Kegiatan yang dilakukan adalah dengan memberikan pelatihan kepada Guru PAUD dan Kader  tentang deteksi dini pertumbuhan dan perkembangan. Hasil kegiatan ini dapat dilihat dari hasil evaluasi dimana pengetahuan Guru PAUD dan Kader  tentang deteksi dini pertumbuhan dan perkembangan meningkat. Guru PAUD dan Kader  juga mampu mengaplikasikan pengetahuan ini pada lingkungan kerjanya.