EDUKASI TERPADU SEHAT BAGI SEMUA PADA PANTI ASUHAN YOS SUDARSO CILANDAK JAKARTA SELATAN: HEALTHY INTEGRATED EDUCATION FOR ALL AT YOS SUDARSO ORPHANAGE, CILANDAK, SOUTH JAKARTA - Jusuf Kristianto; Nita Noviani; Eka Anggreni (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Upaya Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berbasis Riset , diketahui  masih tingginya tingkat karies gigi pada anak Panti Asuhan Yos Sudarso Cilandak dikarenakan kurangnya pengetahuan dan sikap maupun perilaku tentang kebersihan gigi dan mulut.  Tujuan PKM untuk meningkatkan kemampuan  anak Panti Asuhan dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut secara menyeluruh.. Metode  PKM dimulai dengan pemeriksaan kebersihan gigi dan mulut, kemudian dilakukan penyuluhan  teknik menggosok gigi yang baik dengan metode  demontrasi , yang diakhiri dengan sikat gigi bersama. Kemudian pada kunjungan berikutnya dilakukan penyuluhan serta melakukan lagi pemeriksaan kebersihan gigi dan mulut dalam upaya melihat peningkatan/ kemampuan  anak panti asuhan untuk  menjaga kesehatan gigi dan mulut  Hasil Pengabdian Masyarakat sebelum dan sesudah penyuluhan terlihat penurunan OHIS dari 2,1 turun menjadi 1,162. Jumlah anak panti asuhan pada pengabmas ini sebanyak 30 siswa. Dari hasil PKM ini terbukti, telah terjadi penurunan OHI-S dengan rata rata sebesar 1,0, diharapkan dapat terwujudnya kebersihan gigi dan mulut anak-anak Panti Asuhan Yos Sudarso agar tercipta edukasi terpadu sehat bagi semua pada Panti Asuhan Yos Sudarso Cilandak Jakarta Selatan.