PEMERIKSAAN DAN EDUKASI KESEHATAN JARINGAN PERIODONTAL PADA PRAJURIT DIKJURTAKES ABIT DIKMATA TNI AD: THE CHECK UP AND EDUCATION PERIODONTAL HEALTH AMONG SOLDIER IN DIKJURTAKES ABIT DIKMATA TNI AD - Baby Prabowo Setyawati; Melani Agis Marludia; Yuli Puspitawati; Syintias Nabilah Sari; Widi Nurwanti (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Jaringan periodontal adalah jaringan pendukung gigi yang terdiri dari jaringan lunak dan jaringan keras. Prevalensi penyakit periodontal merupakan prevalensi penyakit tertinggi dengan urutan kedua dalam masalah penyakit gigi dan mulut yaitu mencapai 96,58%. Seorang prajurit harus memiliki tingkat kesehatan yang tinggi agar selalu produktif dalam mengemban tugasnya. Pengetahuan diperlukan untuk mengimbangi perilaku yang dilakukan. Tujuan kegiatan : mengetahui hubungan antara pengetahuan jaringan periodontal dengan kesehatan jaringan periodontal prajurit. Metode pelaksanaan : observasional deskriptif dengan metode survey pada 51 prajurit. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner pertanyaan pilihan ganda dan pemeriksaan kesehatan jaringan periodontal dan indeks CPITN. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi dan uji korelsi rank spearman. Hasil uji korelasi antara tingkat pengetahuan responden dengan status kesehatan periodontal p: 0.000 (p<0,05) yang menunjukkan terdapat hubungan positif. Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan pemeliharaan kesehatan gigi mulut dengan status kesehatan periodontal prajurit Dikjurtakes Abit Dikmata.