PENGGUNAAN KOMBINASI JUS BUAH DAN SUPLEMENTASI ZAT BESI UNTUK PENINGKATAN KADAR HAEMOGLOBIN PADA SISWA SDI AZMIA KECAMATAN BOJONGSARI KOTA DEPOK: USING COMBINATION OF FRUIT JUICE AND IRON SUPLEMENTATION TO INCREASE HAEMOGLOBIN LEVELS IN AZMIA ISLAMIC ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS, BOJONGSARI DISTRICT, DEPOK CITY - Mumun Munigar; Isroni Astuti; Alice Leiwakabessy (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Anemia kekurangan zat besi dapat menimbulkan berbagai dampak pada remaja putri antara lain menurunkan daya tahan tubuh sehingga mudah terkena penyakit menurunnya aktivitas dan prestasi belajar. Di samping itu remaja putri yang menderita anemia kebugarannya juga akan menurun, sehingga menghambat prestasi olahraga dan produktivitasnya. Pemberian suplementasi besi dan vitamin C pada anak anemia akan memberikan hasil kenaikan kadar haemoglobin yang paling efektif dibandingkan pendidikan gizi saja atau suplementasi saja. SDI Azmia merupakan salah satu sekolah dasar swasta yang berada di Kecamatan Bojongsari Kota Depok Provinsi Jawa Barat. Adapun peserta kegiatan adalah siswa putri yang memiliki kadar haemoglobin rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menanggulangi defisiensi zat besi dan anemia melalui penggunaan kombinasi jus buah dan suplemen zat besi untuk peningkatan kadar haemoglobin. Metode pelaksanaan yang dilakukan meliputi penyuluhan, pemeriksaan kadar hemoglobin, pemberian kombinasi jus buah dan suplementasi zat besi, pemeriksaan kadar haemoglobin setelah dilakukan intervensi dan pelaksanaan post test. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini pengetahuan siswa putri di SDI Azmia tentang anemia pada remaja meningkat, pemahaman siswa putri di SDI Azmia tentang pentingnya mengkonsumsi jus buah dan suplementasi zat besi dalam mencegah anemia. Setelah mengkonsumsi jus buah dan suplementasi zat besi kadar Haemoglobin siswa putri di SDI Azmia meningkat.