PENYULUHAN HIPERTENSI DAN SLOW DEEP BREATHING UNTUK MENURUNKAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI BPSTW UNIT BUDI LUHUR YOGYAKARTA: EDUCATION OF HYPERTENSION AND SLOW DEEP BREATHING TO REDUCE HYPERTENSION IN THE ELDERLY AT BPSTW BUDI LUHUR UNIT YOGYAKARTA - Suib Suib; Ani Mashunatul Mahmudah (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Salah satu masalah yang sering terjadi pada lansia adalah hipertensi. Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hipertensi lansia adalah menggunakan metode non farmakologis. Terapi non farmakologis yang dilakukan untuk membantu menurunkan tekanan darah adalah terapi Slow Deep Breathing (SDB). Program kegiatan yang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan kualitas hidup lansia yang menderita penyakit hipertensi adalah penyuluhan kesehatan tentang hipertensi dan terapi Slow Deep Breathing untuk menurunkan tekanan darah. Kegiatan penyuluhan di BPSTW Unit Budi Luhur Yogyakarta dilakukan pada tanggal 10 Februari - 10 Maret 2021 secara bertahap mulai dari persiapan sampai evaluasi. Setelah dilaksanakan penyuluhan kesehatan tentang hipertensi dan terapi Slow Deep Breathing didapatkan peningkatan pengetahuan lansia tentang penyakit hipertensi dari 20% (sangat kurang pengetahuan) meningkat menjadi 65% (memiliki pengetahuan baik) serta adanya peningkatkan pengetahuan lansia tentang manfaat slow deep breathing untuk menurunkan hipertensi dari 0% (sangat kurang pengetahuan)  meningkat menjadi 85% (memiliki pengetahuaan sangat baik). Semua lansia yang menderita hipertensi telah mendapatkan penyuluhan kesehatan tentang hipertensi dan terapi Slow Deep Breathing untuk menurunkan hipertensi.