Pengaruh Variabel Ekonomi dan Non Ekonomi tentang Indek Kebanggaan Orang di Indonesia - Sutikno Sutikno (JDEP (Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh variabel ekonomi dan non-ekonomi terhadap indeks kebahagiaan publik di Indonesia. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: Pertumbuhan Ekonomi, PDRB Per Kapita, Tingkat Kriminal, Tingkat Pengangguran dan Dana Alokasi Umum (DAU) dengan teknik analisis analisis Ordinary Least Square (OLS). Dari hasil perhitungan, variabel yang memiliki pengaruh signifikan terhadap indeks kesejahteraan masyarakat di Indonesia adalah PDRB per kapita, Dana Alokasi Umum (DAU), Tingkat Kriminal, dan Tingkat Pendidikan. Sedangkan variabel tidak signifikan dalam model ini adalah pertumbuhan ekonomi. Variabel independen dalam model juga memiliki pengaruh signifikan 4,73%. Artinya, ketika semua variabel dalam model ini bergerak, indeks kebahagiaan akan berubah sebesar 4,73%.