Analisis Pengaruh Nilai Tukar Terhadap Ekspor Komoditas Unggulan Indonesia - M Taufiq; Nu Aliyah Natasah (JDEP (Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai tukar terhadap ekspor komoditas Indonesia. Dimana nilai tukar adalah merupakan perbandingan nilai atau harga mata uang Rupiah terhadap mata uang negara lain. Variabel terikat yaitu Ekspor Komoditas unggulan Indonesia antara lain Crude Palm Oil (Y1), Karet (Y2) dan tekstil (Y3) dengan variabel bebas nya yaitu Nilai tukar rupiah (X) . Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data time series dari tahun 2012-2017. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, dan diolah menggunakan program SPSS 16.0 . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai tukar rupiah berpengaruh positif dan signifikan terhadap komoditas ekspor karet dan tidak berpengaruh secara positif terhadap komoditas minyak kelapa sawit (CPO) dan tekstil.