Transceiver Data Wireless Untuk Controling Peralatan Elektronik Berbasis Mikrokontroler At89s51 : Transceiver Data Wireless Untuk Controling Peralatan Elektronik Berbasis Mikrokontroler At89s51 - allwine allwine; Mhd. Dicky Syahputra Lubis (Jurnal Armada Informatika, 2017)
Penggunaan teknologi telekomunikasi sebagai sistem kendali jarak jauh memungkinkan seseorang dapat melakukan pengendalian terhadap suatu objek tanpa harus mendekati objek atau peralatan yang akan dikendalikan tersebut. Beranjak dari kenyataan inilah maka muncul suatu keinginan penulis untuk membuat suatu alat yang dapat mengendalikan peralatan elektronika seperti lampu dan kipas angin dari jarak jauh dengan menggunakan Mikrokontroler AT89S51 sebagai unit pengendali utama, sehingga kita bisa mengaktif atau menon-aktifkan suatu peralatan elektronika tanpa harus mendekati peralatan tersebut. Sistem tranceiver data tanpa kabel berbasis Mikrokontroler AT89S51 secara keseluruhan yang terdiri dari input berupa pemancar dan penerima, kemudian mengirimkan data ke sistem minimum mikrokontroler AT89S51 dan menghasilkan keluaran yang akan menggerakkan relay dalam menghidupkan atau mematikan peralatan listrik. Sistem ini memanfaatkan Mikrokontroller yang mampu menerima input dari remote dan mengolahnya kemudian mengirimkan data tersebut untuk mengaktifkan relay sehingga peralatan elektronik dapat dikendalikan.