Penggunaan Metode Cyclic Redundancy Check 32 (CRC32) Sebagai Pendeteksian Kerusakan File Dokumen: Penggunaan Metode Cyclic Redundancy Check 32 (CRC32) Sebagai Pendeteksian Kerusakan File Dokumen - Reza Alamsyah; Mhd. Dicky Syahputra Lubis (Jurnal Armada Informatika, 2017)
Dokumen-dokumen digital dihasilkan dengan menggunakan aplikasi-aplikasi pengolah kata seperti Microsoft Word atau Notepad menjadi sebuah file dengan ekstensi yang berbeda sesuai dengan aplikasi pengolah kata yang digunakan. Seperti halnya dokumen yang bersifat manual, dokumen-dokumen digital ini tidak terlepas dari bahaya kerusakan. Salah satu kerusakan yang sering terjadi pada dokumen digital adalah perubahan yang terjadi didalam dokumen tersebut akibat dari serangan virus atau pemadaman komputer dengan paksa. CRC32 (Cyclic Redundancy Check 32 Bit) merupakan suatu metode yang menggunakan fungsi hash dalam membaca sebuah struktur dalam sebuah file dalam transmisi atau penyimpanan sebuah data. CRC32 dapat digunakan untuk mendeteksi error (kerusakan) pada sebuah data yang mungkin terjadi pada saat transmisi data atau pengiriman data. Perangkat lunak yang dirancang mampu mendeteksi apakah suatu file mengalami perubahan atau kerusakan berdasarkan nilai checksum dan nilai CRC dari file tersebut. Perangkat lunak ini memiliki kelemahan dalam hal proses pendeteksian kerusakan file, dimana perangkat lunak tidak dapat mendeteksi lebih dari satu file sekaligus dalam satu proses pendeteksian