Analisa Sistem Jaringan Infrastruktur Pada STMIK Methodist Binjai: Analisa Sistem Jaringan Infrastruktur Pada STMIK Methodist Binjai - Reza Alamsyah; allwine allwine (Jurnal Armada Informatika, 2021)
Jaringan komputer merupakan salah satu cara dari penerapan teknologi informasi. Karena pentingnya jaringan komputer, dewasa ini hampir seluruh perusahaan menggunakan media jaringan komputer dalam komunikasi datanya. Karena melalui jaringan komputer diijinkan pengaksesan atau komunikasi data secara bersama. Untuk memungkinkan komunikasi data diantara komputer dalam sebuah jaringan, diperlukan sebuah perangkat pengontrol jaringan seperti router. Router mampu mengontrol dan mengatur jalur komunikasi data dalam jaringan komputer. Pengaturan dan pengontrolan yang dilakukan router dalam jaringan meliputi kontrol hak akses terhadap suatu bentuk sumber informasi dan kontrol komunikasi data. Pembatasan hak akses komunikasi jaringan komputer dengan metode access list pada tiap jaringan, tentunya harus mengkonfigurasi sebuah perangkat yaitu cisco router dengan aplikasi yang ada pada operasi sistem (OS) pada windows yaitu Hyper Terminal