MODEL KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM PEMBINAAN KARAKTER PESERTA - Rawati Rawati (Baruga: Jurnal Ilmiah, 2019)
Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan Model Kepemimpinan dalam Pembinaan Karakter Peserta Didik, dalam hal ini Model-Model kepemimpinan kepala sekolah terhadap pembentukan karakter peserta didik. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan desain studi kepustakaan. Adapun Teknik analisis data dalam penulisan ini yaitu dengan 1)reduksi data (data reduction), 2)Penyajian data (data display), 3)verifikasi data (conclution drawing/ verification). Hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa Model kepemimpinan dalam pembinaan karakter peserta didik,yang menganut Model kepemimpinana demokratis dapat diterapkan secara profesional dan optimal dalam pembinaan dan pembentukan karakter peserta didik baik pada kegiatan kulikuler mata pelajaran maupun kegiatan ekstrakurikuler di dalam atau di luar sekolah.