PENERAPAN TEORI ORGANISASI TERHADAP INDIVIDU PADA LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Abdurrafiq rafiq (Baruga: Jurnal Ilmiah, 2019)
Tujuan makalah ini adalah untuk mengetahui penerapan teori organisasi terhadap individu pada lembaga pendidikan Islam. Pembahasan diawali dengan penjelasan tentang teori organisasi kemudian melakukan analisis berdasarkan sajian teori yang terkait dengan teori organisasi dalam Lembaga Pendidikan Islam, teori organisasi dalam hubungannya dengan penerapan pada individu baik pada aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Hasil analisis terhadap sajian teori membuktikan bahwa penerapan teori organisasi dalam kehidupan khususnya dalam lembaga pendidikan Islam memberikan pengaruh pada perubahan sikap dari seseorang yang dijelaskan yakni pada kompetensi personal. Kompetensi personal yang dimaksudkan adalah kompetensi yang mewakili serangkaian sikap, keterampilan, dan nilai yang memungkinkan seorang bekerja sebagai individu secara efektif dan efisien, serta menyumbangkan tenaga dan keahliannya dengan positif kepada organisasi/lembaga, pengguna, dan profesinya.