ANALISIS TINGKAT KEPUASANPRODUKKEDIKLATAN KEDIKLATAN TERHADAP EFEKTIVITAS PENYELENGGARAAN DIKLAT - Siti Kusriayah (Baruga: Jurnal Ilmiah, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan reaksi pengguna produk kediklatanyang terdiri atas: tingkat kepuasan pengguna dan efektivitas kualitas produk pada Pusdiklat Tenaga Administrasi dan Balai Diklat Keagamaan seluruh Indonesia. Jenis penelitian yang diterapkan berupa penelitian deskriptif kuantitatif.Metode perolehan data yang digunakan berupa metode survey. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa: instrumen penilaian pengguna produk, serta kuesioner evaluasi kepuasan produk kediklatan pada 126 responden yaitu Kepala Balai Diklat Keagamaan, Kepala Seksi Administrasi, widyaiswara dan staf potensial. Metode analisis data berupa analisis deskriptif kuantitatif dengan menyajikan grafik.Selain data dalam bentuk angka-angka, hasil penelitian ini juga menggambarkan tingkat kepuasan pengguna produk kediklatan melalui deskripsi dari data kuesioner terbuka.Hasil analisis menggambarkan bahwa tingkat kepuasan pengguna terhadap produk kediklatan,variable kurikulum silabus diklat katagori memuaskan, dengan nilai 86,22, Modul Diklat pada katagori memuaskan, dengan nilai 85.03, dan Pedoman Diklat katagori memuaskan nilai 86,94. Jadi nilai kepuasan dan tingkat efektifitas produk kediklatan 86.06 dengan katagori memuaskan.Adapun hasil wawancara, rekomendasi dari penelitian ini adalah produk kediklatan Pusdiklat Tenaga Administrasisudah dapat diimplementasikan dan perlu dilaksanakan pengembangan dikarenakan adanya regulasi baru yang harus diterapkan dalam pengembangan kompetensi dan pengambil kebijakan.