PEMETAAN HASIL ASSESMENT DAN INTERVENSI PROBLEM KELUARGA BERENCANA - Zubaedah Nur Fajriah; Nurus Sa’adah (CONS-IEDU, 2021)
Keluarga berencana merupakan salah satu usaha dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemberian nasehat perkawinan, pengobatan kemandulan, penjarangan kelahiran hingga yang baru-baru ini adalah pencegahan stunting. Pemerintah mengupayakan kesejahteraan keluarga melalui berbagai program. Tujuan dalam penelitian ini yakni untuk memberikan peta intervensi berbagai permasalahan yang berorientasi keluarga untuk menuju keluarga berencana. Metode dalam penelitian ini yakni menggunakan metode studi literatur yang mengkaji berbagai artikel dalam jurnal nasional. Proses pengkajian artikel dilaksanakan dengan tujuan mencari sesuatu yang dianggap sebagai sebuah kebaruan (novelty). Pengumpulan data menggunakan metode studi pustaka terhadap publikasi jurnal. Hasil dari penelitian ini yakni bahwa program orientasi kehidupan berkeluarga yang sudah ada bersumber dari pemerintah dan masyarakat. Program yang bersumber dari pemerintah yang diterapkan dalam organisasi masyarakat misalnya program Generasi Berencana, PIK-R, INCAR, Duta Genre, BKR, dan berbagai layanan yang diterapkan baik dalam lembaga pemerintahan maupun lembaga sosial. Program yang diimplementasikan di lingkungan sekolah dengan sasaran peserta didik usia remaja seperti kegiatan layanan orientasi, PKBR, Layanan info klasikal serta layanan bimbingan remaja kelompok antar siswa. Kegiatan yang dihasilkan dari kreativitas masyarakat salah satunya yakni majlis ta’lim yang menyisipkan kegiatan bimbingan dan konseling bagi para jamaahnya