Desain Pengembangan Tari Zapin Berbasis Hots Pada Materi Bangun Datar Berbantuan Tangram - Rahmayani Tanjung, Ika (EduMatika: Jurnal MIPA, 2021)
Rendahnya kemampuan siswa pada mata pelajaran matematika pada materi bangun datar disebabkan oleh rendahnya cara berpikir siswa dan metode penyampaian guru sehingga peneliti merancang suatu alat peraga. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain tari zapin berbasis hots pada bentuk datar berbantuan tangram. Penelitian ini (RnD) menggunakan model 3-D yaitu tahap definition, design dan development. Instrumen penelitian adalah angket tes. Berdasarkan hasil validasi ahli dari hasil penilaian akhir pada IPPP-1 oleh ketiga ahli dengan skor rata-rata 3,40 dengan persentase 85,01% memenuhi kriteria kelayakan. Berdasarkan data-data tersebut, dapat disimpulkan bahwa desain pengembangan tari zapin berbasis hots pada material datar berbantuan tangram.