SOSIALISASI MENGENALI IMUNITAS TUBUH DAN PERLINDUNGAN PENULARAN COVID-19 MELALUI PANDUAN GIZI SEIMBANG SELAMA PANDEMI - Dita Purwinda Anggrella; Amining Rahma Siwi (Transformatif : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Covid-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus corona jenis baru dan dapat menyebabkan penyakit pernapasan akut. Penyakit ini sudah menyebar ke Indonesia pada semua golongan, baik anak-anak, dewasa, lansia, terutama orang yang memiliki daya tahan imun yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat terkait pengenalan imunitas tubuh dan pencegahan covid-19 dengan meningkatkan daya imun melalui gizi seimbang selama pandemi. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan pada tanggal 23 Agustus 2020 kepada ibu-ibu PKK dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat. Tahapan kegiatan dalam pelaksanan kegiatan pengabdian melalui koordinasi dengan pihak desa dalam penetapan sasaran kegiatan dan lokasi, pemberian materi, tanya jawab dan bertukar pengalaman. Hasil kegiatan menunjukkan: 1) belum sepenuhnya masyarakat yang mematuhi protokol kesehatan; 2) masyarakat masih belum memahami tata cara pengolahan makanan dalam pemenuhan kebutuhan gizi untuk peningkatan sistem imun. Diharapkan setelah dilakukannya sosialisasi masyaakat semakin peduli dalam mematuhi protokol kesehatan dan pemenuhan gizi makanan.