VIDEO MATH FEST: SARANA MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL OLEH WALI SISWA JENJANG SEKOLAH DASAR - Fanny Adibah; Ira Wulan Sari (Transformatif : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kekacauan yang terjadi akibat pandemi Covid 19 memaksa berbagai aktivitas dilakukan secara daring, termasuk proses pembelajaran bagi anak-anak usia sekolah. Sistem belajar dengan konsep jarak jauh di tingkat TK, SD, SMP, SMA hingga Perguruan Tinggi ini dilakukan dalam rangka memutus rantai penyebaran Covid-19 di Indonesia. Penggunaan gawai oleh anak-anak yang sebelumnya dilarang atau dibatasi, sekarang justru menjadi kebutuhan sehari-hari. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi digital wali siswa agar dapat menanamkan literasi digital pada anggota keluarganya sehingga lebih banyak manfaat teknologi digital yang diraih dan meminimalkan dampak negatif. Kegiatan pengabdian ini berbentuk penyelenggaraan lomba/festival dengan konten video belajar matematika dari rumah bersama orang tua (pendamping) yang asyik dan menyenangkan dengan namaVideo Math Fest. Hasil kegiatan pengabdian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan diperoleh kesimpulan bahwa analisis rata-rata literasi digital wali siswa dilihat dari penilaian produk video yang mereka buat berada pada ketegori â€œtinggiâ€ diikuti dengan rata-rata hasil respons positif di setiap aspek kegiatan.