Al’āb Lughawiyyah Li Ta’lim Al-Mufradāt Bi Al-Kalimat Al-Indūnisiyyah Dzati Aslin A'rabi Fī Mu’jam Al-Munawwir - Fadiyah Idzni Hasyidah (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2020)
هدف هذا البحث إلى كشف الألعاب اللغوية في تعليم المفردات لوجود المشكلة عند متعلي اللغة العربية حيث أنهم يشعرون بالصعوبة في حفظ المفردات عند تعلم اللغة العربية. اختارت الباحثة استخدام الكلمات الإندونيسية ذات أصل عربي في معجم المنور لسهولة إجراء التعلّم لدى متعلمي اللغة العربية. واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي المؤدى إلى تطبيق الألعاب.وقامت الباحثة بالتطبيق مكونة من عشرة محاور على عينة قوامها (30) طالبة بنسبة مئوية من المجتمع الأصلي بلغت (100%). والنتيجة أن الألعاب اللغوية تكون وسيلة لتنمية المهارات اللغوية، وهذه النتيجة تعرف من خلال إجابة الطالبات في أسئلة الاستبانة، حيث إن 92,5% الطالبات يجبن عن الأسئلة ب "نعم" و7,5% يجبن عن الأسئلة ب"لا". ومن النتائج الأخرى هي: 1) أن الألعاب اللغوية وسيلة من الوسائل التعليم لتنمية المهارات اللغوية. 2) أن الكلمات الإندونيسية ذات أصل عربي تساعد متعلمي اللغة العربية في فهم وإثراء اللغة العربية سريعاً. 3) أن الألعاب اللغوية مناسبة لتعليم المفردات تعطي التأثير الإيجابي عند متعلمي اللغة العربية وذلك سبب من الأسباب لإثراء مفرداتهم. This study aimed to explore language games that are suitable for teaching the vocabulary, because there was an issue from beginner of Arabic students, they feel and find the difficulty of memorizing vocabulary as Arabic learning continues. This study used Absorption words from Al-Munawwir dictionary to facilitate students to learn Arabic. The researcher used an analytic descriptive method that requires field practice and ,then practicing games with 30 female students at Stiba Arrayah with 10 language games, with percentage rate. The result was known from students’ answers who answered questionnaires as 92,5% of students answered “yes” and 7,5% of students answered “no”. As for the other results : 1) That language games provide a way to develop language skills. 2) The Indonesian vocabulary, from which Arabic is derived, has been have a great help to Arabic students. 3)The language games are suitable for vocabulary learning and have a positive effect on a learner of Arabic.