Al-Asālīb An-Nahwiyyah Fī Kitāb Bulūgh Al-Marām Wa Al-Istifādah Minhā Fī Tarqiyah Mahārah Al-Kalām - Iin Sholiha; Evi Khulwati (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2020)
تمتاز اللغة العربية بالخصائص والميزات المتعددة من حيث بلاغتها، فصاحتها، ورقيتها في التعبير وأكثر اللغات غزارة في مفرداتها. ومن هذه المزايا هي الأساليب اللغوية الواردة بها. عندما يريد شخص أن يعبر عما يريده فيحتاج إلى أسلوب يعينه على تفهيم الأخرين بما يقصده. فتهدف هذه الدراسة إلى معرفة الأساليب النحوية (أسلوب الاستفهام، وأسلوب القسم، وأسلوب التحذير) في "كتاب بلوغ المرام من أدلة الأحكام"، وذلك بذكر المعنى اللغوي لهذه الأساليب والاستفادة منها في ترقيتة مهارة الكلام. سلكت الباحثة في هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وذلك بتتبع الأساليب النحوية في كتاب بلوغ المرام من أدلة الأحكام ، وجمعها، وتصنيفها، وعرضها واستنتاجها. أثبتت هذه الدراسة وجود الأساليب النحوية (أساليب الاستفهام والقسم والتحذير) في كتاب بلوغ المرام من أدلة الأحكام. وبلغ عدد الأساليب 137(مائة سبعة وثلاثين) أسلوبا، وتتكون من 126(مائة ستة وعشرين) أسلوب الاستفهام، و 6(ستة) أساليب القسم، و5(خمسة) أساليب التحذير. وكما أن هذه الأساليب له مدى الاستفادة في ترقية مهارة الكلام وذلك بوضعها في الحوارات والتدريبات اللغوية ونص الخطابة وألعاب لغوية وسرد قصصي. The Arabic language is characterized by multiple charateristics and featurs in terms of its eloquence and refinement in expression and the most abudant languages in its vocabulary. Among these advanteges are the linguistic methods contained therein when a person wants toexpress what they want, he needs a method that help them to understand others. The purpose of this reseach is to find out the existence of Al-Asalib An-Nahwiyah in the Book of Bulugh Al-Maram, by mentioning etymological meanings. Then explain how to apply it in improve speaking skills. The study uses descriptive-analysis method, by namely by tracing the asalib nahwiyah in book Bulugh Al-Maram, collecting data, classifying, data, exposing data and conclusions data (result reseach). This study proves the existence of the asalib nahwiyah in Bulugh Al-Maram Min Adillah Al- Ahkam, the number of asalib reaches 137 uslub. (126 uslub istifham, 6 uslub qosam, 5 uslub tahzir). This study also formulated several effective ways in learning these asalib. So that placed in conversation and exercise, public speaking, language games and storytelling.