Tasmîm Al-Al’âb Al-Lughawiyyah Li Ta’lîm Hurûf Al-Jâr Fî Barnâmij Taqwiyati Al-Lughah - Sahruni Thahir; Syirojul Huda (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى تصمم الألعاب اللغوية لتعليم حروف الجر في برنامج تقوية اللغة لقسم الإعداد اللغوي في جامعة الراية لتكون وسيلة تعليم حروف الجر في هذه البرنامج. يهدف هذا البحث بتصميم الألعاب اللغوية لتعليم حروف الجر في برنامج تقوية اللغة لقسم الإعداد اللغوي بجامعة الراية سوكابومي منطلقا من كفاءة الطالبات وحاجاتهن. ومدخل هذا البحث هو المدخل الكمي والكيفي وأما منهج البحث الذي تستخدمها الباحثة هو بحث الوصفي التحليلي. صممت الباحثة الألعاب اللغوية عن تعليم حروف الجر في برنامج تقوية اللغة لقسم الإعداد اللغوي بجامعة الراية سوكابومي بهذه الخطوات: تحليل الحاجات ومشكلات، وتحليل المواقف تعيين أسئلة الاستبانة، تخطيط الأهداف العامة والخاصة، واختيار الألعاب اللغوية، تعيين طرق التعليم، ترتيب محتوى الألعاب المصممة، وتقويم التعليم. أما لمعرفة مدى صلاحية الألعاب المصممة وزعت الباحثة الاستبانة إلى الخبرات للتصديق، نتائج الاستبانة من الخبيرات هي وصل إلى تقدير " جيد ". وأما نتائج الاستبانة من رئيسة التعليم للبنات بجامعة الراية وصل إلى 88%، وهذا يدل على أن الألعاب اللغوية المصممة على تعليم حروف الجر ملائمة لتطبيق في برنامج تقوية اللغة لقسم الإعداد اللغوي بجامعة الراية سوكابومي. The researcher wants to design a language game to teach prepositions and verbs as a tool in this program. The method in this research is a quantitative and qualitative approach. The research methodology used by the researcher is descriptive-analytic research. Researcher design language games with the following steps: analyzing needs and problems, analyzing situations, determining questionnaire questions, planning general and specific goals, choosing language games, establishing teaching methods, managing the content of designed games, and evaluating language games. The results of the research and the validity of the designed language games are as follows: the results of a questionnaire from experts with a "good" grade. The results of the questionnaire from the head of the education department for female students reached 88%, and this shows that language games designed to teach (prepositions and verbs) are correct or accurate in a language consolidation program for the language preparation class of STIBA Arraayah Sukabumi.