Manhaj Muqtarah Li Ta’lîmi Al-Lughah Al-'Arabiyah Li Al-Mubtadiin Al-Lumbukiyyin Bi Istikhdâm Al-Kalimât As-Sâsâkiyah Dzâti Aslin 'Arabi Fî Mu’jam Al Lughah As-Sâsâkiyah - Miarini (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2020)
إن انتشار الإسلام باللغة العربية قد وصل إلى جزيرة لومبوك فتسرب واندمج بين اللغتين العربية والمحلية لدى الساساكيين، فاقترضوا الساساكيون الكلمات العربية لفهم دينهم. فهدف هذه الدراسة لكشف الكلمات الساساكية المقترضة من اللغة العربية وكيف تتم الاستفادة منها وذلك بوضع المنهج المناسب لتعليم اللغة العربية للمبتدئين اللومبوكيين باستخدام هذه الكلمات المقترضة. ولإنجاز هذه الدراسة العلمية نهجت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي الذي يصف وصفا دقيقا لموضوع الدراسة. وقد توصلت الباحثة للنتائج: وجود الكلمات الساساكية ذات أصل عربي في معجم اللغة الساساكية، وبلغ عددها نحو أربعين كلمة (من حرفL إلى P) ومن خلال هذه الكلمات المقترضة يمكن تيسير وتسهيل متعلمي ومعلمي اللغة العربية في جزيرة لومبوك، وذلك بوضع المنهج المناسب لهم. The spread of Islam and Arabic has reached the island of Lombok, so Arabic has been adabted and assimilated with the locallanguage of sasak. The purpose of this research is to uncover the Arabic vocabulary absorbed in Sasak language and how to use it by establishing an appropriate curriculum to teach Arabic to the Sasak-speaking studant. And to achieve this scientific study, researchers used a descriptive-analytical approach, which illustrates the study accurately. So the researcher achieved the results: that in the Sasak-Indonesia Language Dictionary, it was found 40 sasak word are originating from Arabic (letter L through P). and Trough these words of obsorption can fasilitate Arabic teachers and students on Lombok Island.