Dirāsah Tahlīliyah Taqwīmiyah Likitāb Ta’lim Allughah Al’arabiyah Lilshafi Altsalits Almutawasiṯ Liwizārah Alsyu`ūwn Aldīniyah Al Indūnisiyah ām 2020 M alā Daw` Kitāb I’dad Mawādi Ta’lim Allughah Al’arabiah Lighayri Alnātiqīn Bihā Lilduktūr ‘abdu Alrahma - Jajang Komaludin; Abdul Rohim (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2022)
This study aims to discover the suitability of the Arabic language education book for the middle third grade of the Indonesian Ministry of Religious Affairs in 2020 In TheLight of The Book I’dad Mawaad Ta’lim Al-Lughah Al- ‘Arabiyyah Li Ghairi An-Naathiqiin Biha Li Ad-Duktuur ‘Abdul Ar-Rahman Bin Ibrahim Al-Fauzan (the first to the third chapter). This study is based on the descriptive analytical research approach in data collection and analysis, and in the process of evaluating the book depends on the quantitative input. This study reached the following results: The content of the Arabic language education book for the third middle grade of the Indonesian Ministry of Religious Affairs in 2020 (the first to the third chapter) in terms of language skill is acceptable based on the standard Book I’dad Mawaad Ta’lim Al-Lughah Al- ‘Arabiyyah Li Ghairi An-Naathiqiin Biha Li Ad-Duktuur ‘Abdul Ar-Rahman Bin Ibrahim Al-Fauzan, with a score of 60,82%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian isi Buku Ajar Bahasa Arab Kelas III Menengah Kementrian Agama RI Tahun 2020 dengan Standar Buku I’dad Mawaad Ta’lim Al-Lughah Al-‘Arabiyyah Li Ghairi An-Naathiqiin Biha Li Ad-Duktuur ‘Abdul Ar-Rahman Bin Ibrahim Al-Fauzan dari bab satu sampai bab tiga. Penelitian ini didasarkan pada pendekatan penelitian analitik deskriptif dalam pengumpulan dan analisis data, serta dalam proses evaluasi buku menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini, telah mencapai hasil sebagai berikut: Isi buku pendidikan bahasa Arab untuk kelas III Menengah yang diterbitkan oleh Kementerian Agama RI tahun 2020) bab satu sampai bab tiga( dari segi keterampilan bahasa dapat diterima berdasarkan Standar Kurikulum Buku I’dad Mawaad Ta’lim Al-Lughah Al-‘Arabiyyah Li Ghairi An-Naathiqiin Biha Li Ad-Duktuur ‘Abdul Ar-Rahman Bin Ibrahim Al-Fauzan, dengan nilai 60,82 %.