PERANAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI TERHADAP EFEKTIFITAS PELAYANAN MASYARAKAT DI DISTRIK SORONG MANOI KOTA SORONG - James Haryando Simatupang; Dg Pabalik; Siti Nurchasanah (Jurnal Faksi : Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan disiplin kerja dengan efektifitas pelayanan masyarakat pada Kantor Distrik Sorong Manoi Kota Sorong; untuk mengetahui faktor penghambat dan pendorong kedisiplinan kerja pegawai pada Kantor Distrik Sorong Manoi Kota Sorong. Jenis penelitian yaitu Analisa Deskriptif Kualitatif dengan Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini ialah wawancara; populasi pada penetilian ini ialah Kantor Distrik Sorong Manoi Kota Sorong dengan sampel sebanyak 13 orang pegawai Kantor Distrik Sorong Manoi Kota Sorong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, rendahnya disiplin Pegawai Negeri Sipil masih mendapatkan sorotan dari berbagai pihak, baik internal pemerintahan maupun dari masyarakat melalui berbagai lembaga swadaya masyarakat, Keluhan masyarakat atas pelayanan yang lambat karena petugas yang tidak berada di tempat pada saat jam kerja, pelayanan yang bertele-tele karena petugas yang bekerja tidak profesional, berkas yang hilang karena keteledoran petugas, merupakan keluhan yang lumrah terhadap rendahnya kualitas kinerja PNS dalam melakukan pelayanan publik. Adapun faktor-faktor penghambat kedisiplinan pegwai diantaranya faktor kepribadian; dan faktor lingkungan; sedangkan yang menjadi pendorong kedisiplinan ialah sumber daya aparatur; kesadaran masyarakat; dan sarana dan prasarana. Berdasarkan hasil peneltian dapat disimpulkan bahwa faktor penghambat dan pendorong suatu kedisiplinan berpengaruh terhadap efektifitas pelayanan masyarakat di Distrik Sorong Manoi Kota Sorong.Â