SISTEM MANAJEMEN ADMINISTRASI DINAS PERHUBUNGAN DALAM MENINGKATKAN OPERASIONAL PERHUBUNGAN DARAT DI KOTA SORONG - Yohanis Christian Rosumbre (Jurnal Faksi : Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Tujuan penelitian : 1) Untuk mengetahui sistem manajemen administrasi Dinas Perhubungan Darat dalam meningkatkan operasional perhubungan darat di Kota Sorong. 2) Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi sistem manajemen administrasi Dinas Perhubungan Darat dalam meningkatkan operasional perhubungan darat di Kota Sorong. 3) Mengetahui upaya pemecahan masalah terhadap hambatan yang terjadi dalam sistem manajemen administrasi Dinas Perhubungan Darat dalam meningkatkan operasional perhubungan darat di Kota Sorong. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif yaitu metode yang membicarakan beberapa kemungkinan untuk memperkecil masalah yang muncul, dengan jalan mengumpulkan data, menyusun atau mengklasifikasinya serta menganalisa penulisan ini. Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan Observasi (Pengamatan), Interview (wawancara) dan terstruktur dan Penelitian kepustakaan (Library Research). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ; : 1) Meningkatkan pengetahuan, keahlian, keterampilan dan sikap untuk dapat melaksanakan tugas jabatan secara profesional dengan dilandasi kepribadian dan etika Pegawai Negeri Sipil dengan kebutuhan instansi. 2) Menciptakan aparatur yang mampu berperan sebagai perubahan dan perekat persatuan dan kesatuan bangsa. 3) Memantapkan sikap dan semangat pengabdian yang berorientasi pada pelayanan, pengayoman dan pemberdayaan masyarakat. 4) Menciptakan kesamaan visi dan dinamika pola piker dalam melaksanakan pola pikir dalam melaksanakan tugas pemerintahan umum dan pembangunan demi terwujudnya kepemerintahan yang baik. 5) Bahwa setiap pegawai harus mengikuti segala aturan main yang telah ditetapkan dengan Perda Nomor 29 Tahun 2006.