TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMILIHAN WALIKOTA DAN WAKIL WALIKOTA KOTA SORONG PERIODE 2012 – 2017 - Syafi’i Katmas; Hermanto Suaib (Jurnal Faksi : Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dalam mengikuti pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Kota Sorong. Penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif bertujuan untuk menggali atau membangun suatu proposisi atau menjelaskan makna dibalik realita. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Sorong yang mempunyai hak pilih dalam pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Kota Sorong, sedangkan Sampelnya 5 orang yang terdiri dari 3 Pejabat dan 2 Masyarakat. Dari hasil analisis yang dilakukan dalam penelitian ini bahwa Partisipasi masyarakat terhada Pemilihan Walikota Dan Wakil Walikota Kota Sorong sangat meningkat bila dibandingkan dengan Pilkada sebelumnya, dimana jumlah pemilih tetap ± 153.973 jiwa, jumlah pemilih yang menggunakan hak pilih ± 106.931 jiwa dan yang tidak menggunakan hak pilih ± 47.042 jiwa.