Peranan Kementrian Agama Dalam Penyelenggaraan Ibadah Haji Di Kota Sorong - Jumliati Jumliati; Muhammad Ridha Suaib; Nur Hidaya (Jurnal Faksi : Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui peranan KementrianÂ  Agama Kota Soromg dalam penyelenggaraan ibadah haji. 2) Untuk mengetahui koordinasi dari Kementrian Agama kota Sorong dengan instansi non Pemerintah dalam penyelenggaraan ibadah haji. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dan penulis menggunakan metode kualitatif untuk memperoleh gambaran tentang peranan kementrian agama dalam penyelenggaraan ibadah haji. Populasi yang diambil untuk penelitian ini adalah pegawai yang ada di Kementrian Agama Kota Sorong. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposif sampling dimana dengan teknik ini peneliti memilih informan yang dianggap mengetahui informasi dan masalahnya secara mendalam dan dapat dipercaya untuk menjadi sumber data yang lengkap. Hasil penelitian menunjukan bahwa Secara keseluruhan, penyelenggaraan pelayanan ibadah haji di Kementrian Agama Kota Sorong telah terlaksana dengan relatif baik sesuai dengan UU Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2008. Dalam pelaksanaan penyelenggaraan ibadah haji terdapat beberapa kendala yang dihadapi, baik itu dari kementrian agama maupun peserta calon jamaah haji. Adapun kendala yang dihadapi Kementrian Agama Kota Sorong yaitu fasilitas yang belum memadai, koordinasi dan informasi yang belum kuat.Â