PERUBAHAN SOSIAL MASYARAKAT PESISIR PANTAI PASCA KEBIJAKAN PEMERINTAH TENTANG PENGENTASAN KEMISKINAN DI KELURAHAN SOOP DISTRIK SORONG KEPULAUAN KOTA SORONG - Alwiarumatiga Alwiarumatiga; Muhammad Ridha Suaib; Nur Hidaya (Jurnal Faksi : Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Kemiskinan merupakan salah satu masalah yang perlu diperhatikan dalam pembangunan, untuk mengentaskan kemiskinan salah satunya dengan cara pemberdayaan masyarakat. Kelurahan Soop merumpakan tergolong wilayah pesisir, dan rata-rata peduduknya bermata pencaharian sebagai nelayan. Umumnya masyarakat tergolognya kedalam masyarakat yang kurang mampu. Penelitian ini bertujuan untuk mediskripsikan fenomena mengatasi kemiskinan di Kelurahan Soop dan faktor penyebabnya di kelurahan Soop. Dalam penelitian adalah teknik wawancara, observasi, dan dokomentasi hasil penelitian ini menunjukan bahwa di Kelurahan Soop masi banyak masalah kemiskinan.