PERANAN PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN PADA DISTRIK SALAWATI KABUPATEN SORONG - Glorta Santia M. Labat; Muhammad Ridha Suaib; Nur Hidaya (Jurnal Faksi : Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemerintah desa dalam meningkatakan partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Distrik Salawati; bentuk-bentuk kebijakan pelaksanaan program pembangunan kampung; dan pelaksanaan kebijakan dalam program pembangunan di Distrik Salawati. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ialah keselurahan pegawai pemerintah kampung yang ada di Distrik Salawati, sementara sampel diambil 10 orang dari pegawai pemerintahan yang ada di Distrik Salawati. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemerintah desa sangat berperan aktif dalam melibatkan masyarakat dalam pembangunan di daerahnya. Salah satu bentuk kebijakan pemerintah dalam pelaksanaan program pembangunan kampung yaitu melakukan tatap muka dengan masyarakat untuk menyampaikan program-program yang akan dijalankan. Salah satu wujud pelaksanaan kebijakanyaitu pemerintah desa menghimbau kepada warganya untuk tidak meninggalkan kampun selama proses pembangunan berjalan.. Dari hasi tersebut disimpulkan bahwa pemerintah secara maksimal melibatkan warganya dalam melakukan pembangunan di wilayahnya