Dampak Penggunaan Lem Aibon pada Kalangan Anak dibawah Umur - Nur Hidaya; Uswatul Mardliyah (Jurnal Faksi : Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan Lem Aibon pada kalangan anak di bawah umur di kota sorong dan untuk untuk mengathui faktor penyebab anak di bawah umur menghisap lem Aibon di Kota Sorong Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitianini dilakukan di Kota Sorong selama tiga bulan. Populasi penelitian ini yaitu anak-anak di bawah umur yang berada di lingkungan Klademek Kota Sorong. Sampel penelitian yakni sebagaian anak â€“anak yang memakai Lem Aibon dan dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian dianalisis secara kualitatif dengan mengacu kepada teori Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak pemakaian Lem Aibon antara lain pengguna melakukan kebut-kebutan saat mengendarai sepeda motor, bolos sekolah, menggunakan kata-kata kasar terhadap orang yang lebuh tua, dan membuat keributan di lingkungan.Â  Adapun faktor penyebab anak-anak memakai lem Aibon antara lain ketidak tahuan mereka mengenai bahaya lem Aibon, teman bergaul, keingina mencoba hal baru, faktor lingkungan bergaul dan kemudahan membeli lem Aibon. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa anaka-anak pengguna lem Aibon di Kota Sorong menjadi salah satu penyebab terjadinya beberapa situasi yang kurang kondusif di Kota Sorong.